• 党群部门
  • 行政部门
  • 国际商务学院
  • 商务外语学院
  • 会计学院
  • 电子商务学院
  • 旅游学院
  • 艺术学院
  • 公共课教学部
  • 思想政治理论课教学部
  • 继续教育与国际合作学院
  • 教育教辅
  • 科研服务
  • 教务管理平台
  • 空间教学资源
  • 招生信息网
  • 就业网
  • 校企合作
  • 项目展示
  • 合作概况
  • 出国留学
  • 外国专家
  • 来华留学
  • 境外就业
  • 规章制度
  • 表格下载
  • 援外培训网络信息平台
  • 师生风采
  • 魅力校园
  • 新时代师生风采展播
  • 校友会
  • 职教集团
  • 教务管理系统
  • 数字化校园
  • 评估数据采集系统
  • 数字迎新系统
  • 毕业生离校系统
  • 世界大学城
  • 教育阳光服务中心
  • 信息公开网
  • 图书期刊检索
  • 当前位置:主页 > 专题 > 章程实施专栏 > 实施动态 >

    湖南外贸职业学院章程知识抢答赛竞赛方案

    时间:2018-11-08 来源:党政办 作者: 点击:
    各部门:
            为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代社会主义思想,进一步落实《全面推进依法治教实施纲要(2016--2020)》(教政法(2016)1号)的相关规定,以及《湖南省高等学校章程实施工作专项督导办法》(湘教发(2017)12号)的要求,结合qy188千亿国际实际情况,特举办湖南外贸职业学院章程知识抢答赛,现将方案具体安排如下:      
    一、活动主题
    推进章程实施,提高治理水平
    二、组织机构              
    主  办:湖南外贸职业学院推进章程实施工作领导小组
    承  办:党政办、宣传统战部、校团委
    协  办:各二级学院团总支学生会
    三、竞赛内容
    《湖南外贸职业学院章程》
    四、竞赛时间
    2018年11月7日--12月5日
    五、竞赛地点
    学术交流中心3楼多功能厅(暂定)
    六、参赛对象
    各二级学院师生
    七、竞赛程序:
    1.初赛:通过各系部比赛推送
    时间:2018年11月5日-18日
    形式:由各系部自行组织,最终推荐团队参加决赛(老师、学生生各3人)
    2.决赛:学校统一比赛
    时间: 2018年11月20日(暂定)
    地点:学术交流中心3楼多功能厅(暂定)
    形式:由系部自行分组,每组比赛各系部派师生各3名共6名参赛,比赛过程中由主持人计分,仲裁组督察;
    八、竞赛规则
    (一)由各系部提前安排好参赛选手,一经确认选手不可更换。
    (二)题型设置。本次抢答赛的答题形式分为必答题、抢答题、风险题三种。
    1、必答题:
    (1)所有选手必答题:由各参赛队的选手按座次依次回答提问,每队队员依次独立回答1题,其他队员不得补充或提供帮助;每题答题时间为40秒,每题的分值为10分,答对加10分,答错或不能回答的不得分。(36题)
    (2)所有参赛队必答题:由各参赛队派代表回答提问,每队依次派一名选手独立回答1题,其他队员不得补充或提供帮助;共2轮,每题答题时间为40秒,每题的分值为10分,答对加10分,答错或不能回答的不得分。(12题)
    2、抢答题:
    (1)参赛选手抢答题:由主持人读完题并说完“开始”后,参赛队员方可按抢答器进行抢答,答题时间不得超过30秒,答对一题加10分,答错或超时,每题扣10分,主持人未读完题或未说完“开始”就按抢答器的,扣5分,且此题由在场观众抢答,答对赠送礼品一份。(12题)
    (2)观众抢答题:由主持人读完题并说完“开始”后,观众举手抢答,答对者赠送礼品一份。(5题)
    3、风险题:风险题共进行1轮,分三个档次的分值,每种分值各4题,共12题。由各队自行选择答题分值,也可放弃答题(答题时间不得超过90秒)。答题顺序按当时得分由高到低顺序排列(如出现同分,按座位号顺序进行)。题目分值与难度对应,分别为10分、20分和30分,由每队任意一名队员回答,其他队员可以在规定的时间内予以补充。答对加相应的分值,在规定时间内答题内容不完整、答错题或不能回答倒扣所选题目相应的分值的一半分值,放弃选择答题不得分也不扣分。
    (三)加时赛。决赛中如有名次并列的情况时,将对名次并列的队以加赛抢答题的方式决出名次。加赛采用突然死亡法,先得分者胜出,加赛题目分值为10分。
    (四)本次竞赛每支队伍基础分为100分,由主持人当场判定加分或减分。主持人不能确认参赛选手回答是否正确时,请仲裁组现场裁定。仲裁组的现场裁定为最终裁定。
    九、比赛纪律及要求
    1、每场比赛各系派两名选手参赛,着装要求整齐大方,参赛选手在竞赛中途不得随意退场。
    2、各参赛队按抽签确定座位号依次进场入座,并由主持人向观众介绍。
    3、比赛进行过程中,各参赛队员不得将手机等各种通讯工具带入赛场。比赛开始时,场下观众应关闭手机等通讯工具。 
    4、参赛选手要集中注意力听主持人读题,如主持人读题不清楚,选手可以要求重复一遍。参赛队员答题时必须口齿清楚,使用普通话,声音响亮,以便主持人和仲裁组评判。
    5、各队对主持人的裁决不得在比赛中提出异议。
    6、主持人应公正、准确地对队员的答题及时做出评判;主持人如不能及时做出正确评判前可以咨询仲裁组。 
    7、仲裁组对主持人及参赛选手有监督权,当仲裁组发现主持人有明显误差时可以向主持人提出异议。观众、仲裁组、主持人等一切非参赛队员不得提示参赛队员,否则将取消该队此题答题资格。
    8、当某队在答题时,任何人不得干扰其回答。并扣当事人所在部门绩效考核分5分。 
    9、允许商议时,由参赛选手在台上讨论决定,领队及其他人员不得在台下指挥。
    10、参赛选手在比赛中不得作弊。凡发现参赛队员在赛台出现翻阅资料等舞弊行为时,由仲裁组提出警告,并且每出现一次倒扣该队20分。
    11、监督组负责对整个比赛过程进行监督和公证。
    十、奖项设置
    本次抢答赛设团体第一名,团体第二名,团体第三名,团体优胜奖。
    十一、颁奖
    比赛时将邀请领导到现场观赛,并对获奖队进行颁奖。
    十二、其他
    1、答题流程:主持人提醒答题队“请听题”后,读题并发出“请回答”的口令即进入答题状态,计时开始。在有效答题时间内,参赛队任选一人答题,回答完后明确“答题完毕”或“放弃”,否则作0分处理。
    2、各系部参赛台号由抽签决定,比赛当天请各领队及选手务必提前半个小时到比赛场地。
    3、未尽事宜,由活动组委会负责补充。
     
      
    党政办、宣传统战部、校团委
    2018年11月7日
    ------分隔线----------------------------